Главная » Каталог статей » Что такое диммер? Диммируемые драйвера.

Что такое диммер? Диммируемые драйвера.


Диммер дословно переводится как «регулятор света». Диммируемые драйвера можно использовать как в статичном режиме «вкл.выкл.», так и в режиме регулировки яркости света.
Возможность регулирования светового потока позволяет получить необходимую яркость, экономит расходы электроэнергию и продлевает рабочий ресурс источников света.

В простейшем виде диммеры  использовались еще в старых светильниках с лампами накаливания. Такие приборы позволяли плавно менять яркость свечения настольной лампы, люстры и т. п. Но прогресс не стоит на месте,  и с появлением источников света с блоками питания (такие как светодиодные, люминесцентные и т. д.) появилась потребность производить более сложные устройства регулировки света.

Дальнейшее развитие диммеров привело их к двум современным видам. Первый, включается между источником питания и нагрузкой (светодиодами). Второй, управляет источником питания.  Первый тип прямо регулирует количество энергии, передаваемой от источника питания к нагрузке, и, в связи со специфическими особенностями, применяется в основном в светодиодных лентах и т.п., 
Второй тип имеет более широкую сферу применения и используется для источников света со стабилизированным током через светодиоды.

     

Первый тип диммеров в основном использует ШИМ регулирование, при котором энергия от источника к нагрузке подаётся импульсами, шириной которых и определяется количество энергии от минимальной, когда импульсов нет (или они очень малы по длительности) до максимальной, когда импульсы сливаются или паузы между ними минимально короткие. Во втором случае используется как ШИМ-регулирование, так и регулирование тока.
При регулировании света ШИМ, то есть подачей на светодиоды часто повторяющихся импульсов постоянной амплитуды (но регулируемой ширины) светодиод работает на номинальном токе, но меньшее время и цветового сдвига нет. Следует заметить, что этот метод диммирования при таком явном преимуществе и в некоторых случаях при большей простоте реализации имеет и явные недостатки, такие как стробоскопические эффекты (очень опасные в промышленности), повышенная утомляемость зрения и высокий уровень излучаемых помех. Выше перечисленное с учетом снижения эффектов цветовых сдвигов у современных диодов привело к тому, что ШИМ-регулирование используется всё реже, а регулирование тока всё чаще.

Большинство современных приборов освещения оснащено диммерами производства Аргос-Электрон. Компания «Аргос-Электрон» функционирует на рынке с 2008 г. и является производственным подразделением «Аргос-Трейд». Молодая быстроразвивающаяся компания «Аргос-Электрон»  заняла весомую позицию на светодиодном рынке ,и является одним из крупнейших российских производителей комплектующих для светодиодных светильников. Деятельность компании направлена на выпуск светодиодных драйверов для широкого модельного ряда  офисных, уличных и промышленных светодиодных светильников. Также выпускает высококачественные светодиодные модули и светозвуковые датчики. 

                           


На данный момент все диммируемые светодиодные драйверы производства Аргос-Электрон регулируют ток, протекающий через светодиоды.

Такие светодиодные драйверы изготавливаются как в герметичном, так и в негерметичном исполнении. У негерметичных драйверов увеличено количество контактов в выходной колодке, а у герметичных отдельным шнуром добавлен дополнительный вывод управления.


          
 

Инструкция и схемы подключения.


​Для подключения к драйверу управляющего устройства используется три цепи: +10V, +DIM и -DIM. Регулирование выходного тока осуществляется изменением напряжения на выводе +DIM относительно -DIM в пределах 0 – 10 вольт. При напряжении ниже примерно 1 вольта, драйвер снижает выходную мощность до нуля, а при напряжениях порядка 9,5 – 10 вольт выходная мощность максимальна. Вывод +DIM допускает подачу напряжения до 12 вольт. Вывод +10V используется при регулировании с помощью внешнего переменного резистора или при ШИМ-регулировании, а так же позволяет включить драйвер на полную мощность без дополнительных схем.
Для включения герметичного драйвера на максимальную мощность без схемы управления необходимо соединить между собой выводы +DIM и +10V, а в негерметичном драйвере достаточно замкнуть переключатель рядом с выходной колодкой.

       
Зависимость выходной мощности драйвера от напряжения на входе диммирования (отнормировано к максимальной мощности).


Допустимый диапазон напряжений на выводе +DIM                                  0 – 12 В.
Входное сопротивление между +DIM и -DIM                                      не менее 240 кОм.
Максимальный вытекающий ток вывода +10V                                не более 100 мкА.

Изменять потенциал на выводах диммирования можно несколькими способами.



  Регулирование при помощи переменного резистора (рекомендуемый номинал 100 кОм)


Регулирование при помощи переменного резистора номиналом 100 кОм. Для этого варианта может быть использован, например, переменный резистор, установленный в корпус классического диммера или самодельный регулятор. Следует обратить внимание на то, что максимальная выходная мощность драйвера в этой схеме будет составлять 95 – 100% от паспортной, что связано с особенностями работы драйвера в этой схеме.

        

Пример классического (тиристорного) диммера.





Регулирование при помощи источника напряжения 0 – 10 вольт.


Во втором случае может быть использован любой регулируемый источник напряжения, выходы промышленных датчиков или промышленных контроллеров стандарта 0-10 В (1-10 В), а так же бытовые панели управления (например «Панель сенсорная»). Напряжение подаётся между +DIM и -DIM, а цепи +10V и +DIM не должны быть замкнуты между собой.

      
Панель сенсорная






В третьем случае возможно использование как промышленных контроллеров с выходом типа «открытый коллектор», так и использование диммеров для светодиодных лент 12 вольт. От регулятора на вход диммирования драйвера можно подавать импульсы ШИМ амплитудой 10 – 12 вольт между +DIM и -DIM (цепи +10V и +DIM не должны быть соединены). В таком случае с увеличением ширины импульсов выходная мощность драйвера будет расти.
Ключ типа «открытый коллектор» следует подключать между -DIM и +DIM, а выводы +DIM и +10V замкнуть между собой. В такой схеме включения увеличение времени открытия транзистора будет приводить к снижению выходного тока. Для смены зависимости выходной мощности от ширины импульсов на противоположную необходимо ключ ШИМ-регулятора включить между +10V и +DIM, а между +DIM и -DIM дополнительно установить резистор 100 — 500 кОм.
Во всех случаях для корректной работы драйвера частота ШИМ должна быть не менее 300 герц (Fшим>300Гц).
Если нагрузочная способность выхода контроллера будет недостаточна для управления необходимым количеством драйверов, то на некоторых из них можно разомкнуть цепи +DIM и +10V (см. схему).


      

Пример диммера для светодиодных лент 12 вольт.





Использование для управления диммера светодиодных лент 12 вольт.




Если использовать контроллер RGB (RGBW) совместно с диммируемыми драйверами, нагруженными на панели соответствующих цветов, то можно получить полноцветное регулирование освещение (например для фасадов).
Поскольку вход диммирования соответствует по уровням сигналов промышленному стандарту 0-10В, толерантен к подаче 12 вольт и имеет высокое входное сопротивление, управлять диммером может очень широкий спектр промышленных и бытовых устройств от RGB контроллеров светодиодных лент и переходников DALI-0-10V до промышленных датчиков и контроллеров.


Управление драйвером контактами переключателей или датчиков.


В случае необходимости, диммируемым драйвером можно управлять при помощи контактных устройств приборов автоматики, датчиков (движения, света и т. д.) или выключателей. Для этого возможно использования одной из двух схем:
1) для того что бы драйвер выключался при замыкании контактов выключателя, необходимо соединить цепи +10V и +DIM между собой, а выключатель подключить между +DIM и -DIM;
2) для того что бы драйвер включался при замыкании контактов выключателя, выключатель следует включить между +10V и +DIM, а между +DIM и -DIM дополнительно установить резистор 100 — 500 кОм.
Драйверы могут быть объединены по цепям диммирования, если они не включены на одну нагрузку. Запрещается объединять цепи диммирования драйверов, работающих на общую нагрузку. На один диммер может быть включено более 40 драйверов. Не рекомендуем использовать линию диммирования длиннее 50 метров.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент диммируемых светодиодных светильников.  Мы предоставляем лучшие цены и гарантию 4 года на продукцию.