Главная » Каталог статей » Какие лампочки выбирать? Зависит от цоколя!

Какие лампочки выбирать? Зависит от цоколя!


Цоколь - элемент, необходимый для крепления лампы в патроне и подведения к ней электрического тока. Ответная часть для цоколя лампы называется патроном. Чтобы закрепить лампочку в патроне необходимо, чтобы цоколь лампы и патрона были одного типа. Цоколь, как правило, изготовлен из метала, но иногда бывает из пластика, керамики/частями из керамики, или даже из стекла.

Цоколи

Цоколь лампы и патрон  должны обеспечивать изоляцию проводников друг от друга, механическую прочность соединения, выдерживать температуру при работающей лампе. Патроны, изготовленные из керамики (обычно электротехнический фарфор), выдерживают гораздо большую температуру, чем карболитовые или изготовленные из других видов пластика. Электрические контакты в патроне должны выдерживать рабочие токи и обеспечивать надежный электрический контакт с цоколем лампы. В случае, если важно точное положение лампы (например, в кинопроекторе или в фокусе рефлектора), то патрон имеет конструктивные элементы, обеспечивающие точность позиционирования.

Выводы лампы накаливания часто припаиваются к цоколю мягкими припоями, поэтому температура патрона и цоколя во время работы лампы не должна превышать температуру плавления припоя (то есть быть ниже 180 °C). Также необходимо учитывать тепловое расширение узлов во всем диапазоне температур, поэтому часто патроны имеют предусмотренные упругие элементы, в том числе пружинные контакты.

Наиболее распространенные неисправности соединения цоколь-патрон вызываются перегревом патрона, потерей пружинных свойств контактами, окислением контактов. Иногда цоколь в патроне "закисает"  и попытка заменить такую лампу заканчивается тем, что цоколь отрывается от баллона лампы и остается в патроне. Неисправный патрон вызывает мерцание и искрение ламп.

Кстати, существуют еще и бесцокольные лампы – это узкоспециальная разновидность, предназначенная для организации системы освещения автомобиля (лампочки Н10, НВ3, D1S).

РАСШИФРОВЫВАЕМ МАРКИРОВКУ ЦОКОЛЯ
 

Первая буква указывает на тип цоколя:

E – резьбовой цоколь (Эдисона)
G – штырьковый цоколь
R – цоколь с утопленным контактом
B – штифтовой цоколь (Байонет)
F – цоколь с одним штырьком
      a – цилиндрический штырёк
      b – рифленый штырёк
      c – штырёк специальной формы
S – софитный цоколь
K – цоколь с кабельными соединениями
H – цоколь для ксеноновых ламп
P – фокусирующий цоколь
T – телефонный цоколь
W – основание, в котором электрический контакт с патроном осуществляется непосредственно через токовые вводы, расположенные на стеклянном основании лампы.

Цифры рядом с буквой обозначения цоколя - это наружный диаметр резьбового соединения в миллиметрах или расстояние между контактами в миллиметрах. Например, GX53, где 53 мм – это расстояние между штырями 

Буквы после диаметра (или расстояния) указывают на количество контактных пластин, штырьков или гибких соединений:

s — один контакт
d — два контакта
t — три контакта
q — четыре контакта
p — пять контактов

Для некоторых типов цоколей добавляется еще одна буква, уточняющая:

U – энергосберегающая лампочка;
V – цоколь с коническим концом;
A – автомобильная лампа.

Пример расшифровки цоколя лампы: E14U – лампа энергосберегающая с резьбовым цоколем, диаметром 14 мм.

Если разделять цоколи ламп глобально, то поделить их можно на две группы: резьбовые цоколи и цоколи с поверхностными контактами (штыковые, с утопленным контактом и т.д.) 

РЕЗЬБОВОЙ (ИЛИ ВИНТОВОЙ) ЦОКОЛЬ E

Цоколь Эдисона (Edison) - самый популярный вид цоколя. Именно такой цоколь у обычной лампы накаливания. Это самый удобный цоколь для использования и в настоящее время он используется не только в лампах накаливания, но и в светодиодных лампочках и энергосберегающих. Кроме того, лампа с цоколем типа E отличается своими размерами – она имеет малый вес.

Данный вид цоколя встречается в следующих вариациях: Е5, Е10, Е12, Е14, Е17, Е26, Е27, Е40. Но самыми популярными являются Е14, Е27, Е40

Лампы с цоколем E27 - самый распространенный тип цоколя в быту. Лампы с цоколем Е27 чаще всего используются в люстрах, плафонах, настенных и настольных светильниках.

Цоколь E14 - второй по популярности тип цоколя в быту. Лампы с цоколем Е14 в быту часто называют "миньоны" Практически в любой квартире найдется место, где установлены лампы с таким цоколем. Чаще всего это кухня, туалетная или ванная комната, коридор.

Лампы с цоколем E40  - это самый крупный цоколь с категории типа "E". Чаще всего лампы с цоколем E40 имеют большую мощность и используются в промышленном и уличном освещении.

В Америке стандартные размеры цоколей совсем иные, чем в Европе. Это связано с тем, что там в сети напряжение составляет 110 В. Чтобы нечаянно не вкрутить европейскую лампочку, нужно помнить, что диаметр у них другой: Е12, Е17, Е26 и Е39.

Лампы с цоколем Е27

ШТЫРЬКОВЫЙ ЦОКОЛЬ G

В цоколе этого типа используется не винтовая резьба, а штыревая система соединения лампы с патроном. Штыри обеспечивают удержание прибора в патроне, потому что их вставляют в патрон очень плотно. Штырьковый цоколь G используется для разных видов ламп, начиная от маленьких галогенных, заканчивая потолочными люминесцентными. Так как существует множество штыревых цоколей с разницей между контактами всего в несколько миллиметров, то их легко спутать, но делать этого нельзя. Обозначение в цифрах после буквы G соответствует расстоянию в миллиметрах между контактами. 

Для цоколей этого типа часто применяются дополнительные обозначения, указывающие на невзаимозаменяемые модификации ламп: U, X, Y, Z. Например, лампы с цоколями GX53 и G53 имеют одинаковое расстояние между центрами штырьков (53 мм), но требуют абсолютно разных разъёмов для подключения.

Цоколь GU5.3 наиболее часто встречается в галогенных и светодиодных лампах типоразмера MR16, которые используются в нишевом освещении, бытовой, декоративной и витринной подсветке. Обычно такие лампы питаются от сети 220V (AC) или 12V (AC/DC). Кстати, среди светодиодных ламп данный цоколь очень популярен.

Лампы с поворотно-штырьковым цоколем GU10 также имеют типоразмер MR16, вставляются в патрон и проворачивают до упора в специальном замке. Поэтому они используются там, где из-за вибрации или внешних воздействий другие лампы могут  выпасть. Питание ламп с цоколем GU10 обычно осуществляется от сети переменного тока 220V (AC).

Внешне лампы с цоколями GU10 и GU5.3 различаются только толщиной и внешним видом штырьков.

Цоколь G4 разработан для миниатюрных ламп с корпусом MR11, которые широко используются для декоративного светового оформления благодаря своему яркому точечному свету. В основном это низковольтные лампы для напряжения 12/24В, но встречаются и на 220В (AC). Преимущества этих ламп проявляются, прежде всего, во встраиваемых потолочных светильниках и гибких системах освещения.

Цоколь G6.35 очень похож на предыдущие. Расстояние между штырьками - 6,35 мм. Питание таких ламп обычно происходит от сети переменного тока 220V(AC).

Цоколь G9 - тоже штырьковый цоколь, в виде двух вытянутых петелек проволоки с расстоянием между штырьками 9 мм. Лампы с цоколем G9 применяются в светильниках акцентного и декоративного освещения, в последнее время часто встречаются в люстрах для дома.  Штырьковый цоколь очень удобен в использовании – установка и замена ламп является быстрой и простой.

Цоколь G13 - штырьковый цоколь с расстоянием между штырьками 13 мм. Лампы с данным цоколем чаще всего устанавливаются в светильники типа Армстронг, ЛПО, ЛВО, ЛСП и других. 

Трубчатые люминесцентные и светодиодные лампы Т8 имеют одинаковый цоколь G13 и являются аналогами.

Цоколь G23 - это цоколь с расстоянием между штырьками 23 мм. Лампы с таким цоколем часто используются в настольных лампах, светильниках для душевых и ванных комнат. Цокольные гнёзда таких ламп имеют специальные отверстия для монтажа в обычные настенные светильники.

Цоколь GX53 часто используют для подвесных и натяжных потолков в жилых и офисных помещениях из-за небольшой высоты ламп с таким цоколем (28 мм). Такие лампы также поворачиваются до упора с специальном замке (как лампы с цоколем GU10). Расстояние между центрами штырьков - 53 мм. Лампы с цоколем GX53 обычно работают от сети переменного тока 220V (AC) и не нуждаются в каких-либо трансформаторах. Для подключения таких ламп обычно достаточно подходящего по цоколю светильника,  дополнительных патронов не требуется.

Цоколь GX70 - "старший брат цоколя GX53". Он абсолютно аналогичен ему с той лишь разницей, что расстояние между центрами штырьков - 70 мм.

Лампа с цоколем G53 используется в тех областях, где требуется направленное освещение, например, создавать акцентное освещение объектов в торговых залах, ресторанах, в эксклюзивных бутиках и галереях, в помещениях с высокими потолками, для сцены. Лампа с таким цоколем чаще всего используется в светильниках с шарнирным креплением лампы типа "кардан".

Разновидности и типоразмеры штыковых цоколей и их применяемость в различных лампах:

 

Штырьковый цоколь

Тип с утопленным контактом (R). Он получил широкое применение главным образом в технике, которая работает с высокой интенсивностью с питанием от переменного тока. Главные представители ламп с цоколем R7s – кварцевые галогенные лампы, которые используют в осветительных установках высокой интенсивности. Такие лампы легкие и маленькие, их используют в сетях переменного тока 220В, 50Гц. Стоит обратить внимание, что после обозначения цоколя R7s, указываются цифры 78 или 118. Они показывают общую длину лампы в мм. 

 Цоколь с утопленным контактом

Штифтовой цоколь B.  Этот тип цоколей возник в процессе эволюции цоколя Эдисона. Его разработали для того, чтобы ускорить процесс замены лампочек и сделать их более компактными. Характерной его особенностью являются несимметричные боковые контакты, с помощью которых закрепляют лампу в держателе (патроне) в строго заданном положению, например для фокусировки светового потока в автомобильных спиральных лампах "ближнего-дальнего" света.

Штифтовой цоколь

Софитный цоколь S. Софитный двусторонний цоколь S как правило применяется в светильниках для освещения ванных комнат, подсветке зеркал или для освещения автомобиля и номерных знаков. Контакты в нем расположены симметрично с обеих сторон. Цифрами обозначают диаметр корпуса (S6, S7, S8,5). Например, S19 – это софитный цоколь с диаметром корпуса 19 мм; S14s – это софитный цоколь с диаметром 14 мм и одним контактом.

 

Софитный цоколь.jpg

 

Фокусирующий цоколь P. Такой тип цоколя применяют в навигационных огнях, кинопроекторах, прожекторах и фонарях. С помощью сборной линзы, которая помещена внутри цоколя, фокусируется световой поток в заданную сторону. Цифры в маркировке типа цоколя обозначают диаметр фокусирующего фланца или части корпуса цоколя, на которой горизонтально устанавливается лампа. Например, цоколь P20d – это фокусирующий цоколь с диаметром фокусирующего фланца 20 мм и двумя контактами.   

Фокусирующий цоколь

Телефонный цоколь Т. Такой тип цоколей применяют в основном для подсветки в пультах управления и щитках автоматики. Он оснащен маленькой лампочкой. Цифры означают измеренную по контактным пластинкам внешнюю ширину. Например, цоколь Т5.5 имеет габариты 5,5х30мм, при этом:

  • диаметр цоколя – 5,5мм
  • диаметр колбы – 4,8 мм
  • общая длина лампы – 30 мм
 

Телефонный цоколь

Кабельный цоколь K. Нестандартный цоколь, используемый в некоторых проекционных лампах

Кабельный цоколь

Без цокольный тип W.  Контакт с патроном происходит прямо через токовые вводы, которые расположены на стеклянном основании лампы. Цифрами обозначена общая толщина стеклянной части с одним токовым вводом. Далее следует знак умножения и ширина основания цоколя в миллиметрах. 

Безцокольный

На сегодняшний день существует ещё ряд нестандартных цоколей, например, специальные цоколи для ксеноновых ламп, обозначаемые буквой Н и цифрами в соответствии с модификацией.

Ситуация, когда вместо цоколя указывается тип лампы

  • MR16 (цифры могут быть разные)- стандартный типоразмер галогенных ламп накаливания с отражателем. Как правило, используется штырьковый цоколь (G9, G4, G23 и т. д.).
  • R50 (цифры – это диаметр лампы)- типоразмер рефлекторных ламп. Их используют для создания направленного света. Как правило, используется резьбовой цоколь - E27 или E14.
  • 2D - это компактные люминесцентные лампы. Колбы ламп выполнены в форме двух дуг.  Как правило, используется цоколь G10q или GR8.
Источник ​https://svetosfera.com/info/articles/