Главная » Каталог статей » Нормы освещенности - измерять и соблюдать!

Нормы освещенности - измерять и соблюдать!


      От степени освещенности напрямую зависит не только здоровье глаз и работоспособность человека, но еще и его физическое и психоэмоциональное состояние.
  
  В помещениях разного  назначения существуют свои требования по освещенности. Также, при расчете освещенности  учитываются характеристики рабочего процесса, осуществляемого человеком в таком помещении, его периодичность и длительность. Этому вопросу при проектировке и монтаже всевозможных осветительных приборов нужно уделить особое внимание.
  
  Необходимо знать существующие нормы освещенности  и уметь их использовать. Это касается всех отраслей. Вот перечень объектов, где нормы освещенности помещений учитываются в обязательном порядке.
  • Административные и жилые здания.
  • Образовательные, дошкольные учреждения и центры досугового назначения.
  • Предприятия бытового обслуживания, общественного питания, магазины, аптеки, вокзалы, гостиницы и промышленные объекты.
  • Медицинские учреждения.
  • Улицы, дороги, площади, пешеходные зоны, тоннели.
  • Места заправки и хранения автотранспорта.

     Расчет нормы освещенности регламентируется несколькими правовыми актами. Самый главный документ — СНиП. Еще имеют место быть СанПиН, МГСН (Московские городские строительные нормы), а также большое количество региональных (для каждого субъекта РФ) и отраслевых документов, актов и пр.
Именно на их основе должно проектироваться освещение любого объекта промышленного и гражданского строительства.
     СНиП - строительные нормы и правила включают в себя несколько нормативных документов в области строительства. Они приняты органами исполнительной власти и содержат обязательные к осуществлению требования.

      СанПиН - Санитарные нормы и правила распространяются на действующие объекты, проектирующиеся, а также предприятия и здания, которые находятся на этапе строительства. Их исполнение направлено на обеспечение безопасности условий жизнедеятельности человека. Фактически данный документ устанавливает ту норму воздействия факторов, которая гарантирует отсутствие вреда. В документе прописаны гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.



    
Единицы измерения.

     Расчет нормы освещенности производится в Люксах (Лк). Лк — это 1 люмен на кв.м. Именно для этого показателя существуют международные и российские стандарты. Измерить освещенность можно специальным прибором -  люксметром.

                                     
     Измеритель освещенности определяет количество света, попадающего на поверхность со всех источников, поэтому если необходимо узнать параметры определенного осветительного прибора, все остальные необходимо выключить.
     

    Зачем проводить измерение освещённости? Доказано, что плохой (или наоборот, слишком хороший) свет через сетчатку глаза воздействуют на рабочие процессы мозга. И как следствие, на состояние человек. Недостаточная освещённость угнетает, понижается работоспособность, появляется сонливость. Слишком яркий свет, наоборот, возбуждает, способствует подключению дополнительных ресурсов организма, вызывая их повышенный износ. 

     Существуют таблицы с указанием оптимального количества Лк для объектов всех типов. Приведем показатели для основных групп — офисов, производственных объектов, складов, а также жилых зданий.

    


        



Нормы освещенности для школы:



Нормы освещенности для медицинских учреждений:



Грамотное и качественное освещение позволяет не только обеспечивать эффективное гармоничное пространство, но и влияет на  общее самочувствие, психическое и физическое здоровье людей, поэтому необходимо соблюдать установленные нормы освещенности.