Главная » Каталог статей » Особенности освещения производственных помещений.

Особенности освещения производственных помещений.



Правильное освещение играет огромную роль в любых помещениях с постоянным пребыванием людей. От качественного и комфортного освещения зависит не только здоровье глаз и работоспособность человека, но еще и его физическое и психоэмоциональное состояние.
  



В помещениях разного  назначения существуют свои требования по освещенности, закрепленные в законодательстве и нормативных актах. 

Сегодня мы поговорим о правилах и нормах освещения на производстве. Этому вопросу при проектировке и монтаже всевозможных осветительных приборов нужно уделить особое внимание.

Освещенность производственных помещений  – один из основополагающих параметров правильной и безопасной организации труда. 

   


В помещениях с достаточным количеством света повышается производительность труда, снижается количество производственного  брака, уменьшается зрительная нагрузка и утомляемость, помещение становится более безопасным, снижается количество травм у работников.


Недостаточная освещенность помещения приводит к появлению близорукости, утомляемости, снижению реакции.  Избыточная яркость также  несет за собой  пагубные последствия. 

Так что для организации правильного освещения необходимо знать все правила и нормы освещения производственных помещений.

Выделяют три основных вида освещения:

•    естественное – источником света является дневной свет, который создают солнечные лучи.  Для человека это наиболее благоприятный вид освещения, поскольку к нему максимально приспособлен  глаз человека. Недостатком является то, что производственные помещения не могут быть освещены только с помощью солнечного света. Большие помещения, работа в вечернее время, отсутствие окон и т.д. – все это требует искусственного освещения.

•    искусственное – это световой поток, который излучают все осветительные приборы – лампы, светодиодные светильники.
Искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное (эвакуационное и освещение безопасности) и дежурное (для нерабочего времени).





•    комбинированное – совместное использование дневного (естественного) освещения и искусственного.





Самым распространенным видом освещения на производственных объектах является искусственное освещение, иногда оно пересекается с комбинированным. 

Перед началом монтажа осветительных приборов, необходимо ознакомится с некоторыми требованиями:
  • Важно соблюсти равномерность распределения яркости по всему объекту производственного помещения. 
  • Использовать светильники без стробоскопического эффекта, с отсутствием бликов и пульсаций.
  • Не допускать движущихся теней на рабочем месте, они могут стать причиной роста случаев травматизма.
  • Осветительные приборы должны быть сертифицированы, соответствовать заявленным характеристикам.

Ниже представлена таблица норм освещенности производственных помещений для различных видов рабочих мест.




Нормы освещенности для промышленных помещений, где

а – постоянная работа

б – работа периодическая, но при этом персонал в помещении находится постоянно

в – работа периодическая с периодическим нахождением персонала в помещении

г – контроль за производственными процессами (инженерными коммуникациями)


Расчет норм освещенности производится в Люксах (Лк). 1 Лк — это 1 люмен на кв.м. помещения.  Измерить освещенность можно специальным прибором -  люксметром.


Организация правильного промышленного освещения является сложным процессом, поскольку необходимо выполнить целый ряд серьезных требований. 

С этой задачей отлично справятся светодиодные светильники, предназначенные для промышленного освещения. 




Они обладают такими качествами как:


•    соотвестствуют нормам ГОСТ и СНиП;

•    энергоэффективны, потребляют в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с другими источниками света;

•    ударопрочны и выносливы, защищены от механических воздействий;

•    устойчивы к вибрациям и перепадам напряжения;

•    обладают длительным сроком службы;

•    имеют комфортное яркое свечение без слепящего эффекта, разрешены к использованию в помещениях с постоянным пребыванием людей.

•    не содержат вредных веществ, безопасны для человека.

До сих пор на некоторых промышленных предприятиях, особенно с советским прошлым,  для освещения помещений используют устаревшие ламп ДРЛ, которые имеют большое энергопотребление и экологически небезопасны. Рекомендуется заменять эти лампы на безопасные светодиодные светильники.  


Светодиодные светильники имеют и другое преимущество – некоторые модели оснащены датчиками движения, а также фотореле, это позволяет  значительно экономить на электричестве и включать освещение только при необходимости. 


Исходя из уровня освещения, фотореле автоматически скорректируют интенсивность искусственного освещения. За счет экономии дополнительные затраты на установку дополнительного оборудования быстро окупятся.



Датчик движения устанавливается в местах, где не требуется постоянное нахождение персонала (подсобки, складские и технологические помещения, ремонтные зоны). В этом случае освещение будет функционировать при появлении людей или транспорта.


В нашем магазине представлен широкий ассортимент промышленных светодиодных светильников для освещения производственных объектов.

Все приборы сертифицированы и имеют гарантию 2 или 3 года в зависимости от модели. 

Технический специалист поможет сделать расчет и подбор светового оборудования!