Главная » Каталог статей » Светопропускающие натяжные потолки

Светопропускающие натяжные потолки


Натяжные потолки сегодня – это не только способ отделки помещения, но и практически основной элемент интерьера. Используя этот современный материал, дизайнеры решают самые сложные задачи. 
 
Сегодня, на смену простым натяжным потолкам  приходят современные технологии - светопропускающие натяжные потолки. Они отлично впишутся в классическую обстановку или станут, в буквальном смысле, ярким дополнением интерьера в современном, технологичном стиле.

    
 
Прозрачный натяжной потолок – новое слово в дизайне интерьера. Его изюминка в способности пропускать свет, поэтому система освещения устанавливается непосредственно под полотном. Благодаря этому весь потолок превращается в удивительный светильник. Свет получается мягкий, рассеянный.  
 
Такие потолки отлично смотрятся в интерьере дома, кафе, клубах, ресторанах, торговых центрах. Подсветки разных цветов могут создать эффект мозаики, сделать акцент части помещения, послужить в качестве разделителя комнаты на зоны. Скрытые от глаз светильники придают интерьеру немного фантастический вид, и одновременно выглядят уютно.
 
Конструкция светопропукающего натяжного потолка.
 
Изделие состоит из: 
 
обычного натяжного потолка в качестве отражающего экрана (как правило, белого цвета);
источников света (светодиодные светильники, светодиодная лента)
светопроводящего полотна (может быть полностью и частично прозрачным).
Изготавливается из пленки на основе ПВХ или на тканевой основе.
Также в качестве светопроводящей поверхности используется оргстекло.
 
Отличие монтажа от обычных видов пленки заключается не столько в особенностях установки, сколько в наличии дополнительных элементов, которые крепятся перед натягиванием материала. Перед растяжкой материала следует установить подсветку, так как без нее применение прозрачного материала не имеет смысла.
 
Создать уникальную и необычную систему светящегося потолка возможно с помощью светодиодной ленты. 

В настоящее время она пользуется большим спросом, поскольку имеет ряд конкурентных преимуществ: 
 
  1. Светодиоды не нагревают полотно потолка, соответственно оно не нагревается и не деформируется. В этом плене LED ленте практически нет альтернативы.
  2. Светодиодная лента отличается длительным сроком службы, составляющим более 30000 часов работы. По этой причине они не требуют доступа для обслуживания, и потолок прослужит очень долго.
  3. Лента обеспечивает равномерный свет, при этом она хорошо гнется. Это позволяет создавать сложные конфигурации  внутри потолка.
  4. Можно создавать необходимую длину, используя коннекторы или с помощью пайки;
  5. Качественная клеевая основа с тыльной стороны обеспечивает простоту монтажа на плоские и изогнутые поверхности;
  6. Широкий выбор цветовой палитры, в том числе RGB;
  7. Низкое энергопотребление, невысокая мощность и повышенная светоотдача;
  8. Яркость свечения можно регулировать, если подключить ленты к диммеру.
​ 
 

 
 
Выбор ленты. 
 
Светодиодные полосы подбирают под конкретное помещение, ориентируясь на следующие характеристики:
 
1. Цвет диодов. В зависимости от интерьера и того эффекта, которого хотят добиться, выбирают нужный цвет. Светодиодная лента имеет широкую цветовую палитру, поэтому подобрать желаемый цвет не составит труда. Идеальный вариант – полноцветная лента с контроллером.
 
2. Плотность диодов. На одном метре изделия могут располагаться от 30 до 120 диодов. Для направленной подсветки рекомендовано выбирать полосы высокой плотности (60–120), а для контурного – 30.

3. Мощность ленты. Для качественного направленного освещения в большинстве случаев достаточно светильников мощностью 5 Вт/м, а для контурного – 8 Вт/м.
 
4. Мощность подсветки. Высчитать ее можно, измерив нужную длину и умножив полученные данные на мощность ленты: 4.8Вт, 9.6Вт, 14.4Вт.

5. Контроллер и источник питания. Его выбирают, ориентируясь на мощность полосы. Блоки желательно ставить мощностью до 250Вт, так как у них нет куллеров, и поэтому они не шумят.

   

 
Рекомендации перед походом в магазин:
 
1. Тщательно замерить помещение по периметру.
2. Полученный результат умножить на мощность ленты. Исходя из этого значения, подобрать контроллер и блок питания.
 
Чтобы не ошибиться, желательно обратиться за консультацией к сотруднику магазина – он поможет выбрать нужные материалы, основываясь на подготовленных данных. В нашем магазине технический специалист поможет бесплатно сделать светотехнический расчет и подбор светового оборудования.

Подготовка каркаса.
 
Чтобы сделать освещение помещения светодиодной лентой в квартире, наиболее часто используют способ установки в гипсокартонный каркас. Его популярность объясняется эффектом, производимым таким освещением – свет словно бы струится из ниоткуда. Для этого сначала необходимо выстроить рамку из гипсокартона по периметру комнаты. Однако, если монтаж ленты производить непосредственно от стены, то эффект от светопропускающего потолка все равно будет очень интересным и необычным.

 
   

Порядок работ.

 
В зависимости от того, где и как будет размещена светодиодная лента, определяется порядок работ. 
 
ВАЖНО! Расстояние от ленты до полотна натяжного потолка должно быть не менее 6 сантиметров. 
 
Существует несколько способов установки светодиодной ленты: 
 
1. По периметру потолка. В этом случае свет струится из сторон потолка.
2. Заливающая подсветка всего полотна. В этом случае потолок смотрится более эффектно, выглядит как самостоятельный источник света.
3. Сооружение сложных дизайнерских конфигураций. Здесь все зависит от вашей фантазии.
 
В первом варианте монтажа ленты – по периметру потолка - ленту устанавливают либо на стену, либо на гипсокартонную рамку. Если вокруг натяжного потолка будет рамка, то собирают сначала ее.  На стенах отмечают расстояние в 10 см от поверхности потолка. На указанных метках устанавливают металлический профиль. Закрепляют на этом скелете листы гипсокартона. Следующий шаг – шпатлевание потолка и окончательная его отделка. Только после этого приступают к установке ленты. 

     


 
Во втором случае, при заливающей подсветке всего полотна,  расстояние между лентами необходимо делать в районе 8-10 см. Тогда свет будет равномерно распределен по всей площади, и Вы сможете добиться желаемого эффекта. 


   

   

    

Обратите внимание!

 
Светодиодные полосы не рекомендуется размешать прямо на черновой отделке, поскольку со временем изделие может отклеиться. Монтировать светодиодную ленту рекомендуется на специальные алюминиевые полосы. 
Алюминиевая полоса для светодиодной ленты – это упрощенная альтернатива профилю. Она обеспечивает надежный монтаж источника света, отведение тепла от светодиодов и увеличивает срок эксплуатации подсветки. 
 
Поэтому сначала, с помощью саморезов, крепим алюминиевую полосу там, где будет проходить подсветка, затем на нее крепим светодиодную ленту.

    

 
Монтаж светодиодов.
 
Подготовка ленты включает следующие этапы:
 
светодиодные полосы нарезают на нужные отрезки, делая разрезы исключительно по нанесенной на нее разметке;
полученные отрезки соединяют, пользуясь схемой на фото, строго следя за полярностью.
 
Стандартная длина светодиодной ленты – около 5 м. Соединять желательно не более 3 катушек подряд, поскольку в противном случае приборы не справятся с нагрузкой. Для прокладывания светодиодов по периметру комнаты больше 15 м нужно организовать параллельное подключение.
После соединения полосы ее подключают к блоку питания. Ленту RGB предварительно подсоединяют к контроллеру.


  

 
Место для установки осветительного прибора должно быть тщательно очищено от пыли и грязи.
Сам процесс укладки светодиодной полосы не должен вызывать затруднений, поскольку он достаточно прост, и с этим справится любой человек. С обратной стороны ленты нанесена защищенная пленкой клеевая основа, которая без труда клеится на алюминиевую полосу. 
 
Далее установленное изделие соединяют с заранее выведенными из-под каркаса проводами и подключают к блоку питания. Если общая мощность всей конструкции превышает 50 Вт, желательно использовать несколько БП малой мощности – они компактны, их легко можно скрыть в откосах. БП большой мощности достаточно объемны, их спрятать намного труднее, более того блоки питания более 250Вт имеют куллер охлаждения, который создает шум.
С помощью этих рекомендаций и изучения фото готовых вариантов можно выбрать наиболее подходящее решение и самостоятельно установить светодиодное освещение потолка, не прибегая к помощи специалистов.

    
 
Если светопропускающий потолок выполнен из оргстекла, для его монтажа потребуется изготовить металлический или деревянный каркас, а само стекло устанавливается не цельным, а в виде плиток. 
 
Важно соблюдать определенные меры безопасности. Так, при работе с оргстеклом необходимо использовать дрель с регулировкой оборотов (в данном случае нужны малые) и также охлаждать обрабатываемую поверхность водой. Следует также помнить, что, несмотря на прочную структуру материала, оргстекло достаточно легко можно поцарапать. 
 
Необходимо учитывать, что установка системы незначительно снижает общую высоту помещения. 

   
 
Виды и преимущества натяжных светопроводящих потолков.
 
Выбор здесь огромный. Цветовая гамма содержит более 100 оттенков. Характер поверхности может быть выполнен под глянец, матовый, металлик. Возможно исполнение под мрамор, дерево, кожу, лак и. 
 
На светопропускающую поверхность методом фотопечати может быть нанесен любой рисунок, орнамент. 

   
 
Световые приборы в данной конструкции также используются в любом сочетании и располагаются по вашему вкусу. Это может быть полностью светящаяся поверхность, подсветка углов, комбинация первого и второго с разной яркостью свечения. Цветовая гамма в этом случае также может быть различной и регулироваться при помощи пульта дистанционного управления по желанию и настроению. Таким образом, осуществляется создание уникального интерьера, способного подарить массу положительных эмоций. 
 
Например, матовое белое покрытие и равномерное освещение всей поверхности зрительно увеличивает высоту помещения, а, скажем, картина звездного неба создает эффект нахождения на открытом воздухе.  
 
Также к преимуществам светопропускающих натяжных потолков относятся:
 
защита помещения от затопления (если поверхность выполнена из ПВХ ткани);
экономия электроэнергии;
использование в комплексе с обычными люстрами, бра, торшерами;
изготовление из негорючих материалов;
относительно доступная цена;
возможность замены (если вам, к примеру, захотелось поменять рисунок).
 
В завершение скажем, что данное изобретение человечества придает помещению определенный антураж, добавляет эксклюзивности и способно не только радовать вас, но и удивить ваших родных, друзей, знакомых. 

   

   
 
Светопропускающие потолки сделают интерьер неповторимым и ярким, внесут в обстановку элемент фантастики и помогут вам проявить дизайнерские способности. Впрочем, вы всегда можете обратиться к специалистам, которые помогут решить все проблемы по оформлению вашего дома, кафе или клуба.

В ассортименте нашего магазина  Вы  можете найти все необходимое для того, чтобы сделать подсветку для светопропускающего потолка. Мы предлагаем широкий выбор светодиодных лент, контроллеров, диммеров, блоков питания, алюминиевую полосу. Вся продукция сертифицирована и имеет гарантийный срок 1 год.