Главная » Каталог статей » Важные моменты при выборе светодиодных ламп.

Важные моменты при выборе светодиодных ламп.


​​Светодиодные лампы для бытового освещения в последнее время стремительно набирают популярность,  отодвигая на вторые позиции лампы накаливания и люминесцентные источники света. 

Происходит это потому, что светодиодные лампы имеют ряд преимуществ:

-  они не содержат вредных и опасных веществ

-  не требуют специальной утилизации

-  отличаются низким энергопотреблением и длительным сроком эксплуатации.

Для того, чтобы правильно выбрать светодиодную лампу для дома необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Любая лампа на основе светодиодов имеет множество технических параметров. 

Для начала разберемся с типом цоколя. 



Цоколь Е27 — самый распространённый в России, где для бытового электроснабжения используется напряжение 230—240 В. Эту резьбовую систему разработал Томас Эдисон в 1909 году.

Цифры в названии означают диаметр цоколя в миллиметрах.

Эти лампы используются в подавляющем большинстве люстр и светильников, и для каждого можно подобрать наиболее подходящую лампочку - матовую или прозрачную, в форме шара, груши, свечи или плоскую, с различными углами освещения, формой и количеством диодов.

Лампы с цоколем Е14 - второй по распространенности тип ламп для бытового использования. Цоколь лампы вкручивается по резьбе в патрон светильника.

Лампу с таким цоколем чаще всего называют миньоном - колбы таких ламп имеют форму небольшого шара, свечи, свечи на ветру. Цифра 14 - это диаметр резьбовой части лампы в миллиметрах..
Используется в небольших осветительных или декоративных конструкциях. 

Светодиодные лампы с цоколем G4 представляют группу миниатюрных (капсульных) источников света с двумя штырьками в основании. 

В настоящее время цоколь G4 активно используется в точечных светильниках, настольных лампах и некоторых других электротехнических изделиях

Расстояние между контактами в 4 мм позволяет использовать их в миниатюрных лампах. Они, в свою очередь, очень востребованы в декоративном световом оформлении из-за своего яркого точечного света. 

GU 5.3. Имеет два штыревых контакта, удаленных друг от друга на расстоянии в 5,3 мм.  Светодиодные лампы с цоколем GU5.3 предназначены для использования в точечных светильниках.

Имеют направленный световой поток, обладают повышенной яркостью,  высокой энергоэффективностью. Устойчивы к механическим воздействиям, перепадам напряжения и вибрациям.

Точечные светильники под светодиодные лампы устанавливают как в натяжные потолки, так и в гипсокартонные конструкции.

Они служат для  освещения комнат, подсветки ниш и других дизайнерских решений.

GU 10. Также является двухштырьковым разъемом с расстоянием между контактами в 10 мм. Светодиодная лампа с цоколем GU10 –лучшая замена традиционных галогенок. Лампа, выполненная в корпусе MR16, используется с патроном GU10. Работает от сети с напряжением 220 В, что не требует использования понижающего трансформатора.

Светодиодные лампы GU10 являются отличной альтернативой точечным галогеновым источникам света, встраиваемым в подсветку потолка.

Светодиодные лампы T8 с цоколем G13 имеют трубкообразную форму, с матовым или прозрачным рассеивателем.

Отлично подходят для освещения бюджетных учреждений, офисов, промышленных помещений, концертных залов, коридоров и т.д.

Наибольшей популярностью такие устройства пользуются именно в освещении офисных помещений, рабочих мест и столов.

Высокая степень экономии электроэнергии, в совокупности с отличными показателями качества и повышенной яркости освещения делают их отличным решением для освещения больших помещений, где есть высокая потребность в насыщенном и качественном освещении, которое прослужит более 30000 часов.

Светодиодные лампы с цоколем GX53 для точечных светильников - это, пожалуй, одно из лучших решений для натяжных и подвесных потолков на сегодняшний день.

Матовая поверхность колбы лампы обеспечивает равномерную освещенность и защищает глаза от слепящего света.
Лампы предназначены для общего и декоративного освещения офисных и жилых помещений. Идеально подходят для акцентного освещения.

Второй параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе светодиодной лампы для дома — это ее мощность.

 Светодиодные лампы, по сравнению с аналогичной лампой накаливания, имеют мощность в 10 раз меньше, а значит, и потребляют меньше электроэнергии, при этом они не уступают по яркости свечения.  

Ниже представлен рисунок, на котором вы можете посмотреть потреблении привычных ламп накаливания и их светодиодных аналогов.



Следующий важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе любой лампы для дома, является световой поток.

Другими словами, смысл этой характеристики заключается в том, насколько  ярко светит лампа.

Единица измерения светового потока называется Люменом. Обычно, производители указывают его на упаковке, но если вы его не нашли, то световой поток можно рассчитать с учетом 90–100 люмен на один ватт мощности.

Например, световой поток 7 Вт светодиодной лампочки  будет равен 630-700 Лм, что примерно эквивалентно 70 Вт лампе накаливания. 

Следующая характеристика - цветовая температура. Она выражается в Кельвинах и указывает на оттенок белого или желтого цвета. Диапазон цветовой температуры светодиодных ламп составляет от 2900К…до 6500К.



Чем ниже значение в Кельвинах, тем теплее свет (желтый оттенок). Более высокий показатель характеризует холодный белый свет.


Итак, если вам нужна лампа дневного белого света, то рекомендуется выбирать изделие с нейтральной белой цветовой температурой  равной 4000К . Если же вы хотите получить оттенок, как у лампы накаливания, то стоит выбрать светодиодную лампу с температурой свечения 3000К.

 Переходим к другой характеристике - индексу цветопередачи.

Под одной светодиодной лампой предметы в помещении выглядят  натурально, а под другой приобретают совершенно неестественные цвета. За это отвечает показатель цветопередачи.


Коэффициент цветопередачи -  величина относительная, имеющая значение от 0 до 100 и обозначается как  Ra или CRI. Чем выше этот показатель, тем лучше человеческий глаз различает цвета и оттенки. Показатель в 100 CRI означает, что так выглядит предмет при хорошем дневном солнечном освещении. Качественные светодиодные приборы имеют индекс цветопередачи более 80Ra .

Угол рассеивания светодиодной лампы также требует особого внимания. Обычные светодиодные лампы в форме груши имеют угол рассеивания 270 градусов.





Лампы для точечных светильников – 90  или 120 градусов, в зависимости от модели.




 
Но также встречаются лампы,  имеющие маленький угол 30°, она схожа с небольшим фонариком световой луч которого  светит на большое расстояние практически по прямой линии. Такие лампы не подходят для ботового освещения.


Упаковка и внешний вид также играют большую роль в выборе лампы.

На упаковке качественной светодиодной лампы  должна  быть прописана вся необходимая информация: мощность(Вт), световой поток (Лм), температура свечения (К); гарантийный срок, производитель , тип цоколя, угол рассеивания,  индекс цветопередачи.



Если упаковка не содержит такую информацию, то покупать такую лампу не рекомендуется. 

Что касается внешнего вида, то перед покупкой желательно достать лампу из упаковки и внимательно рассмотреть сохранность колбы и светодиодных элементов.

Остановимся более подробно на производителях светодиодных ламп.

При выборе ламп, не стоит приобретать дешевые изделия из Китая, низкая цена привлекает внимание, но при этом вы приобретаете некачественный товар.  

Характеристики этих ламп зачастую не соответствуют заявленным,  отсутствует гарантийный срок, в сборке использованы детали низкого качества, высокий коэффициент пульсаций этих ламп вредит глазам, как правило, реальный индекс цветопередачи меньше 70 Ra. Поэтому мы советуем приобретать лампы только у надежных производителей.


Сегодня, одни из самых качественных светодиодных ламп выпускаются на территории Европы и России. Цена их выше, чем у дешевых китайских аналогов, но прослужат они гораздо дольше и не нанесут вреда вашему здоровью.

Ниже перечислены несколько брендов, зарекомендовавших себя продукцией достойного качества: ASD,  InHome, Philips; Feron; Osram. Изделия перечисленных торговых марок обладают отличными качествами, а заявленные характеристики подтверждены результатами испытаний. 


Мы рассказали о самых важных моментах при выборе светодиодных ламп, надеемся, что эта статья была для вас полезной.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент качественных светодиодных ламп. Мы предоставляем лучшие цены и гарантию 2 года на всю продукцию!