Главная » Каталог статей » Инструкция по сборке светодиодных бегущих строк своими руками.

Инструкция по сборке светодиодных бегущих строк своими руками.


 
Светодиодная продукция уверенно заняла свои позиции в современном мире. Диоды можно встретить везде -  в фонариках, уличных светильниках, бытовых лампах, телевизорах, автомобильных фарах и, конечно же, широко используется в рекламе. На улицах города все чаще встречается такой вид рекламы как светодиодные экраны и бегущие строки.  

                               

 
Свою популярность они заслужили благодаря своей эффективности: яркая и ритмичная реклама привлекает внимание людей, не выгорает на солнце, устойчива к любым погодным условиям, на бегущую строку можно выводить текст, изображения, анимацию и информацию с датчиков (температура, влажность), сопровождая содержимое различными эффектами, которые настраиваются по времени. Легко управляется с помощью специальной программы LedshowTW 2017.
 
В этой статье мы расскажем о сборке светодиодных бегущих строк своими руками, используя специальные комплектующие и подручные инструменты.
 
Итак, для того чтобы собрать бегущую строку вам потребуется:
 

Дополнительный инструмент:
 
  • торцевая пила с диском по алюминию и металлу или пила по металлу;
  • шуруповерт или отвертка;
  • прозрачный силиконовый герметик;
  • саморезы;
 
Светодиодные модули бывают разного размера и цвета. Их к тому же различают по шагам среди пикселей P10, P6. Блоки питания выполняют важную роль – они преображают напряжение с 220 Ватт в 5 Вольт. Провода необходимы для соединения блока питания с модулем. Шлейфы соединяют контроллер и модуль. Сборка бегущей строки возможна только с помощью магнитов. Профили с уголками из алюминия выполняют роль корпуса светодиодного табло.
 
После того как собрали все необходимые комплектующие приступаем к сборке светодиодной строки.
 
1. На ровную горизонтальную поверхность выкладываем светодиодные модули экраном вниз в направлении слева направо как указанно на стрелках на самих модулях, стандартный модуль размером 160 мм * 320 мм   где 160 это высота 320 это длина модуля.  Для того чтобы получить светодиодную строку шириной 320 мм необходимо выложить модули в 2 ряда. Если вам нужно получить светодиодную строку шириной более 320 мм, то просто положите светодиодные модули в несколько рядов.

   

    
 
2. Затем зафиксировать модули направляющими. Для этого необходимо напилить профиль на отрезки такой же шириной как светодиодная строка. Положить направляющие на модули в соответствии с отверстиями, предназначенными для винтов и закрутить саморезы.  Не забудьте оставить место под блок питания.

           

           


3. После того как выложили необходимое количество и собрали мозаику, соединяем шлейфами и проводами питания между собой, для этого в модуле есть необходимые штырьки под шлейфы (красной полоской вверх обязательно) и крепления под провода питания.


 

 
 
4. Далее нужно соединить блок питания с контролером проводами 2–1,5 мм. В нем также есть отверстие для крепления шлейфа и проводов. Одного блока питания мощностью в 40 ампер хватает на 7–8 модулей, но для того, чтобы избежать перегрева и поломок, лучше всего брать один блок на 6 модулей. Если блоков питания несколько, их нужно связать между собой последовательно. К каждым следующим шести  модулям подводим питание от блока.
 

 
5. При помощи шлейфа соединить контроллер с модулем. Важно!!! Питание модуля 5V, Контроллер 5V. Плюс на модуле VCC, минус GND. На контроллере плюс 5V  Минус -  GND.  Подключаем модули один за другим. Для запуска модули достаточно подключить только плюс и шлейф 16pin. 

 

 
 
6. Теперь необходимо все тщательно загерметизировать. Для этого, при помощи герметика, нужно смазать все стыки модулей. Делать это надо достаточно тщательно. В итоге должна получиться герметичная мозаика из светодиодных модулей, связанных между собой проводами, блоками питания и направляющими. 

  
 
7. Собираем каркас бегущей строки из алюминиевого профиля. Измеряем длину и ширину строки, с помощью торцевой пилы или пилы по металлу нарезаем соответствующие отрезки. Вставляем уголки в профиль и фиксируем саморезами. Рекомендуется промазать герметиком стык профиля и уголка.


 

 

 
8. В одной из сторон корпуса нужно просверлить отверстие для вывода провода питания и USB-выхода. 
 
9. В качестве задней стенки используется алюкобонд – строительный отделочный материал, пластик покрытый алюминиевой фольгой. Или же другой прочный материал. Герметизируем заднюю часть бегущей строки. Режем, накладываем выбранный задник и крепим его на саморезы. Табло бегущая строка готова.   


 
10. Завершающий этап - это программирование электронного табло бегущая строка при помощи ПО (программное обеспечение).  Благодаря возможности программировать бегущую строку, она может нести практически любую информацию. 

Настройки бегущей строки с помощью программы 
LedshowTW 2017.

Программа LedshowTW используется для программирования контроллеров серии BX. Работа с программой начинается с её скачкивания , и после того как программа для управления бегущими строками скачана нужно дать ей понять с каким размерами бегущей строки и контроллером она будет работать, это - LAN, Wi-Fi или USB. В первую очередь, необходимо понять какой тип подключения это будет:

1) Провод USB (выглядит как обычный удлинитель для флешки) Рис 1. 

  

2) Провод LAN (обычный интернет кабель «витая пара») Рис 2. 

  

3) Wi-Fi («плоская» антенна) Рис 3.

  

Для USB контролеров это будет: BX5-UL, BX5-UT, BX5-U0, BX5-U1, BX5-U2, BX5-U3, BX5-U4. 
Для LAN контролеров это будет: BX5-M1, BX5-M2, BX5-M3, BX5-M4. 
Для Wi-Fi контролеров это будет: BX5-A, BX5-A1, BX5-A2, BX5-A3, BX5-A4.

Скачиваем и запускаем программу LedshowTW 2017 и следуем инструкциям.

1. Заходим в настройки, выбираем «Настройки параметров экрана» - вводим пароль - 888.
2. Нас интересуют несколько пунктов:
1) Выбираем свой тип контроллера (см. выше).
2) Вбиваем размер экрана длина «Screen width» и высота «Screen height», поле «Цвет экрана» оставляем Один цвет (белый, красный, синий, зелёный, желтый), поле «Пиксели» тоже оставляем без изменений.
3) Полярность данных - если после настройки вышло так, что информация отображается на бегущей строке не правильно - вместо белых букв, буквы чёрные, а окружающие их пространство белого свечения. Нужно изменить «полярность» с «отрицательной» на «положительную».
Жмём: «Записать параметры» - «Закрыть».

Важные советы для настройки световой рекламы:

1) Текст, выводимый сразу в полном объеме на светодиодное табло (не бегущей строкой),  имеет большую эффективность т.к. человеку, идущему мимо вашей вывески,  легче увидеть всю информацию, а не останавливаться и ждать пока строка пробежит, многие просто пройдут мимо.

      


2) Вся выводимая информация должна быть показана в промежутке времени от 5 до 25 секунд. Информация должна быть предельно сжатой и в то же время максимально информировать клиента о Ваших услугах или товарах. Рекомендуется показ названия фирмы, телефонов и другой важной информации задерживать от 4х до 7и секунд за выход. Остальная информация не более 3х секунд.  В этот период внимание клиента сосредоточено на вашей вывеске.

3) Используйте мигающие, мерцающие эффекты. Человек реагирует на движение и замечает мерцание вашей вывески.  Прямая задача наружной светодиодной рекламы, привлечь и заинтересовать.



4) Использование фонов под статичным текстом, т.к. это привлечёт ещё больше внимания к вашей наружной рекламе.
Просто нажмите кнопку «Фон», растяните фон на необходимом участке, выберите тип фона и скорость мерцания фона. Скорость рекомендуем устанавливать от 4х до 15ти.

5) Используйте элементы дизайна, не ограничивайтесь простым текстом. Добавляйте изображения и gif анимацию в свою рекламу, сделайте её более интересной для потенциальных клиентов.


    
Где взять эту анимацию и как её вывести на LED экран? Проще всего найти её в интернете.  Заходим google.ru – пишем, к примеру: смайлик.gif, выбираем - инструменты - размер - маленькие.

Сохраняем гифку на компьютер, выбираем в LedshowTW «Анимация» - «Открыть» - и выбираем нашу gif картинку. После нужно выставить скорость выполнения 16, иначе анимация будет сильно быстро двигаться. 

6) Яркость - это важный пункт. Если сильно её завысить, то возможен более ранний выход из строя блоков питания, и чтобы продлить их срок службы рекомендуется ставить режим яркости на 15, а не 16 (максимальный). Разницы по свечению никто не заметит, зато это снизит электропотребление и нагрузку на блоки питания. А так же, яркость в ночное время суток лучше снижать до 5-7, днём снова 15. Тогда реклама не будет ослеплять в ночное время и будет хорошо заметна в дневное время.

7) Рекомендуем использовать жирный заглавный и максимально крупный шрифт, для задействования максимальной площади светодиодной вывески. Прописной шрифт лучше не использовать, т.к. он менее эффективен.

В ассортименте нашего магазины Вы найдете все необходимые комплектующие для изготовления светодиодных бегущих строк. Мы предоставляем лучшие цены и гарантию на всю продукцию. Технический специалист может сделать бесплатный светотехнический расчет и подбор оборудования.

Прикрепленные файлы: