Главная » Каталог статей » Особенности блоков питания для ленты на 12В

Особенности блоков питания для ленты на 12В


​​Светодиодную ленту на 12В нельзя просто подключить к сети переменного тока 220В, это приведет к выходу ленты их строя.

Правильное подключение ленты осуществляется через блок питания, он служит преобразователем напряжения.



На светодиодном рынке представлен широкий ассортимент блоков питания 12В  для светодиодных лент. Сегодня мы поговорим о их многообразии, и  о том как выбрать нужный блок питания.

Блоки питания для светодиодных лент не имеют единой классификации, их можно условно разделить по техническим, конструктивным и функциональным особенностям, о которых пойдет речь ниже. 

Самыми распространенными моделями являются негерметичные  источники питания, предназначенные для использования в  помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 70%, например,  для бытового использования.

Они представляют собой металлическую конструкцию открытого типа. Такой блок питания не требует вентилятора охлаждения, поскольку охлаждается в  естественных условиях.

>


Размеры блока питания пропорциональны  его мощности, чем больше мощность, тем больше блок питания, но, как правило, они не превышают 20 см в длину.  Конкурентным преимуществом этих приборов является возможность выбора. Мощность блоков питания варьируется от 15Вт до 1000Вт.


Следующий вид - полугерметичный блок питания.  Он производится в закрытом корпусе из пластмассы или пластика и защищен от мелких посторонних предметов. 

                          


При равных соотношениях мощностей полугерметичный источник питания обладает меньшими габаритами, чем его открытый  металлический аналог . 

Одним из разновидностей такого блока питания является сетевой адаптер. Его минимальная мощность составляет 12Вт.  По внешнему виду он очень похож на зарядное устройство от мобильного телефона. 


Третий вид - герметичный блок питания.  Производится в закрытом металлическом или пластиковом  корпусе, устойчив к механическим воздействиям.

                        

Повышенная степень защиты IP67 защищает блок питания от попадания внутрь пыли и влаги. Размеры сопоставимы с полугерметичными источниками питания.  

Преимуществом является возможность выбора среди приборов  от 30Вт до 250Вт. 


Все герметичные источники питания перед тем, как попасть на полки магазинов, проходят испытания на возможное проникновение внутрь пыли и влаги.  В результате устройству присваивается определенная степень защиты, которая определяет допустимые условия его эксплуатации.

Так открытые, негерметичные источники питания имеют степень защиты IP20. Это значит, что электрическая схема защищена от прикосновения пальцами и другими крупными предметами к токоведущим частям. При этом они не приспособлены к работе в сложных условиях. 




Герметичные блоки питания, в том числе и на 12В, имеют одну из предельных степеней защиты IP67. Влагозащищенные источники питания можно использовать в местах, с повышенной влажностью,  подверженных запылению, при температуре от    -40…до +40 градусов.

 

Расчет блока питания для светодиодной ленты.


Подключение метрового отрезка ленты типа 3528 не требует особых знаний и расчетов, на такой короткий отрезок подойдет любой  блок питания.

А вот для подключения более длинного куска ленты необходимо знать некоторые особенности.


Не рекомендуется покупать первый понравившийся блок: если его мощность будет ниже, чем необходимо, он перегреется и выйдет из строя. Даже после ремонта его нельзя будет использовать на данной светодиодной ленте. Если же она будет сильно завышенной, то это приведет к ненужной трате электроэнергии.


Для того чтобы рассчитать блок питания на количество светодиодной ленты не требуется прибегать к помощи специалистов, нужен только калькулятор и несколько простых  математических вычислений.
Выбор блока питания производят, отталкиваясь от максимальной длины ленты, её типа и напряжения питания.

Чтобы упростить задачу, предлагаем воспользоваться справочными данными, которые наглядно представлены в таблице. Зная тип и количество светодиодов в метре, можно легко определить мощность и ток потребления на выбранном отрезке.





Пример:

Обычно мощность указывается из расчета на один погонный метр.

Для примера возьмем ленту, мощностью  4,8 Ватт на 1 метр светодиодной ленты. Теперь можно рассчитать блок питания.

Допустим, нужно подключить 10 метров ленты, тогда мощность 4,8Вт умножаем на количество метров ленты, в нашем случае это 10 метров = получаем 48 Ватт. 

После этого, нужно сделать запас 30%, он крайне необходим, чтобы наш блок питания не работал на грани своих возможностей, а также стоит учитывать колебания напряжения в сети в обе стороны. Делая запас, мы защищаем наш блок от возможных перегрузок.

Для этого умножаем 48 на 1,3 (коэффициент запаса). Как результат получаем число 62.4. Но блоки с такой мощностью не выпускают, поэтому округляем в большую сторону и получаем – 75 Вт.

С помощью таких несложных вычислений можно самостоятельно рассчитать нужный блок питания для светодиодной ленты.

Светодиодная лента продается куском, длина которого составляет 5 метров.
В этом случае производитель гарантирует оптимальную светоотдачу по всей длине при условии подключения с одной стороны. Но иногда необходимо подключить ленту длиной более 5 метров. Тогда, лента соединяется согласно инструкции и запитывается с двух сторон.


Средняя рыночная стоимость. 



Цена блока питания для светодиодной ленты определяется тремя параметрами: мощность, степень защиты и производитель. 

Средняя рыночная стоимость негерметичного устройства на 60Вт –  450 р., а герметичного аналога около 900 рублей. 
Цены приведены для общей картины, каждый магазин оставляет за собой право устанавливать свою стоимость товаров. 





Рекомендации:


Приобретайте блоки питания только в специализированных светотехнических магазинах, так вы оградите себя от покупки некачественного товара.


Как правило, многие магазины предоставляют гарантию на свою продукцию, и вы сможете вернуть приобретенный блок питания, в случае его неполадок.

Нет необходимости приобретать брендовые блоки– это, конечно, хорошо, но дорого и не всегда оправдано.

Сегодня,  китайские производители выпускают не менее качественный товар, который прослужит длительное время. Для бытового использования – это подходящий вариант по доступной цене.
Но не стоит заказывать блоки питания на 12В напрямую из Китая. Так, вы не получите никаких гарантий, и подвергнете себя риску покупки некачественного товара.


Перед тем как начать монтировать ленту, подготовьте место для источника питания, оно должно быть защищено от мелких посторонних предметов и влаги. 

В нашем магазине представлен широкий ассортимент источников питания для светодиодной ленты. Теперь, прочитав нашу статью, вы можете самостоятельно выбрать блок питания с нужными параметрами.  


Если у вас все таки возникли сложности с расчетом, то наш специалист поможет сделать светотехнический расчет и подбор оборудования.