Главная » Каталог статей » Схемы подключения усилителей к RGB ленте.

Схемы подключения усилителей к RGB ленте.


При подключении любой  светодиодной ленты следует придерживаться трех основных правил:
 
подключение выполняется параллельно отрезками не более 5 метров
лента монтируется на алюминиевый профиль
блок питания выбирается всегда с запасом по мощности.

   
Эти же правила полностью применимы и для подключения многоцветной RGB ленты. Однако здесь есть некоторые особенности - обязательным условием, при использовании RGB ленты, является наличие RGB контроллера. В отличие от одноцветной ленты, светодиодная лента RGB подключается четырьмя проводами, а не двумя. Это связано с более сложной спецификой работы такой ленты – в каждом диоде находятся три кристалла разных цветов: красный (R - red), зеленый (G - green) и синий (B - blue). Три провода отвечают за управление соответствующими цветами, а четвертый отвечает за питание. Смешивая эти три цвета в разных пропорциях, можно добиться практически любых оттенков. Таким смешением и занимается RGB контроллер.

    

RGB контроллер подключается после блока питания. С его помощью можно менять не только цвета, но и яркость освещения, разные режимы работы, интенсивность смены расцветки и т.д.  Провода светодиодной ленты RGB обычно маркированы цветами: красный – R, зеленый – G, синий – B, черный или белый – питание «+». На шлейфе ленты так же всегда имеется маркировка.

   

Четыре провода RGB ленты подключаются к соответствующим разъемам RGB контроллера, контроллер подключается двумя проводами к блоку питания.

 
Большинство контроллеров рассчитаны на подключение нагрузки мощностью до 200 ватт, то есть способны работать со светодиодной лентой длиной примерно 10 метров. Если необходимо подключить светодиодную RGB ленту большой длины, то сигнала контроллера может не хватить, из-за этого в подсветке могут возникать небольшие провалы освещенности, когда соседние светодиоды попросту не будут гореть и полоса света не будет выглядеть цельной и сплошной. В этом случае необходимо подключать RGB-усилитель. Применение RGB-усилителей значительно увеличивает максимальное количество RGB изделий, подключаемых к одному RGB-контроллеру.

   

 
Усилители могут подключаться последовательно или параллельно. Параллельные схемы подключения более предпочтительны, так как уменьшают падение уровня сигнала в светодиодных лентах и позволяет достигнуть более точной цветопередачи и яркости. 
Ниже приведены схемы последовательного (1 и 2) и параллельного (3 и 4) подключения RGB-усилителей с одним или несколькими блоками питания.
 
Важно! Усилитель сигнала должен подключаться к выводам R, G, B и +V противоположным подключенным концам светодиодной ленты.
 
Необходимо помнить, что мощность RGB контроллера, как и в случае с диммерами, должна быть достаточной для подключения необходимого количества светодиодной ленты.
 
Подключение RGB усилителя.
 
Принцип подключения такой же, как и в случае с одноцветным усилителем, но с поправкой на 4 контакта у RGB ленты. К RGB контроллеру подключается светодиодная лента, суммарной мощностью, не превышающей мощность контроллера, затем выход RGB контроллера подключается к входу (“Input”) RGB усилителя. К выходу (“Output”) RGB усилителя подключается оставшаяся лента, если её суммарная мощность не превышает мощность усилителя. Затем к входу питания (“Power”) усилителя подключается блок питания 12V. Это может быть второй отдельный блок питания или подключение к первому блоку питания, если его мощности достаточно для питания всей ленты.

         


   

 
 
Таким образом, с помощью RGB усилителей можно подключить любое количество RGB ленты к одному RGB контроллеру.