Главная » Каталог статей » Виды КСС. Подбор светильника с оптимальным типом КСС

Виды КСС. Подбор светильника с оптимальным типом КСС


Все светодиодные светильники разрабатываются и производятся не для одного конкретного объекта, а для типового применения. Поэтому назначение светильников зависит от того, как свет светильника распределяется в пространстве.

При создании различных видов освещения (архитектурное, ландшафтное, интерьерное, уличное, промышленное и т. д.), один из самых главных вопросов -  это выбор правильного распределения (направления) света. 

 

КСС - это кривая силы света светильника, которая определяет угол распределения его светового потока.



В основу классификации КСС положены два независимых друг от друга признака:

1.    зона направлений максимальной силы света 

2.    коэффициент формы КСС, под которым понимают отношение максимальной силы света в данной меридиональной плоскости к среднеарифметической силе света светового потока для этой плоскости.

КСС подразделяются на семь типов в соответствии с таблицей:



Первое на что хочется обратить внимание - это зависимость высоты подвеса и угла излучения. 

Чем меньше угол излучения, тем меньше освещаемая площадь, но при этом увеличивается яркость (освещенность) поверхности и расстояние которое проходит луч света.

Поэтому чем выше мы устанавливаем светильник, тем меньше должен быть угол излучения.  Конечно же, не только от угла излучения зависит высота подвеса, но и от мощности самого источника света.




 
На Рис.1 видно, что чем уже световой поток светильника, тем ярче будет световое пятно на освещаемой поверхности, при этом диаметр этого пятна будет меньше.

Но не только высота подвеса определяет тип КСС. Не маловажную роль играет и назначение света, т. е. для каких целей мы его используем.

Для общего освещения подходят светодиодные светильники с косинусной (Д) КСС, т.е. 120 градусов. Такие светильники не требуют установки дополнительной оптики или отражателей.

Если необходимо местное освещение рабочей зоны, то здесь лучше использовать приборы с глубокой (Г) КСС. Светильники с  таким видом КСС позволяют осветить меньшую площадь, но с большей яркостью, чем в первом случае.

Рекомендуется такие светильники использовать в производственных помещениях  для освещения  рабочего стола, также это может быть рабочее освещение офисного или кухонного стола, а также выставочной  зоны в магазине или зоны отдыха в кафе.

Для акцентного освещения лучше использовать светильники с концентрированной (К) КСС, что часто применяется не только в интерьерном, но и архитектурном освещении. 

Сейчас всё чаще производители светодиодных светильников начинают применять вторичную оптику, для получения нужной ксс. Вторичная оптика представляет собой выпуклую линзу, которая монтируется на светодиод. Какая бы ни была кривая силы света у светодиода линза преобразует её в нужную и под нужным углом.

      


Мы разобрались с тремя видами КСС, но для чего применяется последний тип – широкая КСС? 




Для начала необходимо разобраться, какое световое пятно мы получим. С учетом того, что в одной плоскости угол излучения больше, чем в другой, соответственно и радиусы освещаемой площади будут различными.




В данном случае мы получаем овальное световое пятно, т. е. оно будет вытянуто вдоль одной линии. 
Данными линзами комплектуются магистральные (дорожные) светильники.

Широкие световые пятна формируют равномерную засветку дорожного полотна без «слепых зон». Вторичная оптика в магистральных светильниках решает еще одну задачу – предотвращает ослепление ярким светом.

Такое освещение применяется для освещения протяженных объектов: дорог, проездов, проходов, проемов, коридоров, прилегающей территории  и т. д. Это дает не только выгоду в освещенности, но и увеличивает эффективность самого освещения.

   


Подведем итоги:

  
1.    Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д. Чем больше высота подвеса, тем уже зона направлений максимальной силы света.

2.    Для общего освещения офисов применяют светильники прямого и рассеянного света с КСС типа Г и Д.

3.    Для подсветки особых, выделенных зон, внутренних архитектурных решений и деталей интерьера подходят световые приборы с КСС типа К.

4.    Для формирования отраженного или приглушенного света (например, в холле здания) применяют светильники преимущественно отраженного света с КСС типа С.

5.    Для автострад, улиц, автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов и вытянутых коридоров общественных зданий применяют светильники с КСС типа Л и Ш.

6.    Для освещения подсобных помещений, подъездов, бытовок применяют светильники с КСС типа М.

Грамотно подобранные светильники не только обеспечивают необходимую освещенность, но и позволяют эффективно осветить нужное вам место. 

В нашем магазине представлены мощные светодиодные светильники уличного назначения с типом КСС Д (120градусов) и ШБ (150 градусов) .

Все светильники сертифицированы.  Мы предоставляем лучшие цены и гарантию 3 года на всю продукцию